Sejarah Galih

Sejarah

Desa Galih merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal.

Kata Galih berasal dari bahasa Jawa ( Menggalih) atau berpikir dalam bahasa Indonesia.

Adapun kemudian desa ini bernama Galih. Konon pada masa dulu ada seorang adipati yang bernama Pangeran Tegolelono bermaksud hendak melamarkan putranya yang bernama Pangeran Bangsal ke Desa Sojomerto, yaitu salah satu desa di Kecamatan Gemuh juga, namun di tengah perjalanan Pangerang Bangsal dan para utusan/ rombongan tersebut dihadang segerombolan penjahat yang bermaksud merebut bekal/barang bawaan sehingga terjadi pertempuran antar keduanya yang berakhir dengan tanpa menimbulkan korban jiwa antara keduanya, hanya barang bawaan saja yang berantakan.

Pangeran Bangsal dan rombongan istirahat sejenak sambil menggalih ( berpikir ), bagaimana baiknya untuk melanjutkan perjalanan tersebut, dan sebelum melanjutkan perjalanannya sang Pangeran berpesan kepada rombongan “Bersaksilah kalian semua bahwa tempat ini kelak akan menjadi tempat yang rejo ( ramai ) dan sekarang menjadi pasar desa dan swekaligus tempat untuk menggalih ini kita namakan Desa Galih.

Desa Galih berdiri sejak masa penjajahan dan sudah mengalami beberapa kali pergantian kepemimpinan yang terbagi dalam beberapa periode:

Periode I ( Masa Penjajahan )

1. Kepemimpinan Desa Galih dipimpin oleh Bp. Karsan
  2. Kepemimpinan Desa Galih dipimpin oleh Bp. Sariyan
  3. Kepemimpinan Desa Galih dipimpin oleh Bp. Sukemi

Periode II ( Masa Transisi dari Masa Penjajahan sampai dengan Masa Kemerdekaan )

1. Kepemimpinan Desa Galih dipimpin oleh Bp. Salekun ( samapai dengan tahun 1967 )

Periode III ( Masa Pasca Kemerdekaan sampai saat ini )

1. Dari tahun 1968 sampai dengan tahun 1988 Kepemimpinan Desa Galih dipimpin oleh Bp. Mochdhor.
  2. Dari tahun 1989 sampai dengan tahun 1999 Kepemimpinan Desa Galih dipimpin oleh Bp. Khamid Ali Muchaya.
  3. Dari tahun 2000 sampai dengan Juni tahun 2008 Kepemimpinan Desa Galih dipimpin oleh Bp. Saifudin.
  4. Dari Juli 2008 sampai dengan September 2009 Kepemimpinan Desa Galih dipimpin oleh Bp. Mustaqim (Pj Kepala Desa).
  5. Dari September 2009 sampai dengan Agustus 2015 Kepemimpinan Desa Galih dipimpin oleh Bp. Akhmad Saikhu.
  6. Dari Agustus 2015 sampai dengan November 2016 Kepemimpinan Desa Galih dipimpin oleh Bp. Mustaqim (Pj Kepala Desa).
  7. Dari Desember 2016 sampai dengan enam tahun kedepan Kepemimpinan Desa Galih dipimpin oleh Bp. A. Saikhu.