Galih - Rapat Koordinasi STBM Tingkat Desa

Rapat Koordinasi STBM Tingkat Desa

Galih - Jumat, 18 Oktober 2019 UPTD Puskesmas Gemuh 1 menyelenggarakan rapat koordinasi STBM ( Sanitasi Total Berbasisi Masyarakat ) tingkat desa di balai desa Galih yang dihadiri Bidan Desa, kader-kader PKK dan segenap pemerintah desa. rakor yang dipimpin langsung oleh Kader Kesling Dinas Kesehatan berjalan lancar serta penjelasan mengenai STBM dijelasakan secara terperinci dan lugas.

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan upaya penerapan PHBS (pola hibup bersih dan sehat) dalam masyarakat yang pada pokoknya terdiri dari 5 pilar : 1. Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop BABS). 2. Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). 3. Pengelolaan Air Minum di Rumah Tangga (PAM RT). 4. Pengelolaan sampah rumah tangga. 5. Pengelolaan limbah cair rumah tangga. Menurut prioritas sesuai kondisi dalam masyarakat desa Galih saat ini karena desa Galih pilar pertama sudah tercapai, yaitu desa yang sudah Stop BABS. tinggal pilar kedua dan seterusnya sampai ke pilar yang kelima, perlu disosialisasikan dan diimplementasikan dengan terlebih dahulu menemukenali permasalahan, kendala dan faktor-faktor lainnya yang mempengaruhi perilaku seperti yang dimaksud dari pilar ke 2 - 5 , untuk itulah koordinasi perlu dilakukan.

Program ini bersifat tidak memberi bantuan apapun yang berupa barang/fisik, namun lebih berupa pendampingan kepada masyarakat untuk berpola hidup bersih dan sehat.

Dipost : 21 Oktober 2019 | Dilihat : 428